Las estatuitas del valle de Lerma - Vivante, Armando (1972)
El profesor A. Serrano, en tres trabajos: 1963, 1967 y 1969 da a conocer en detalle la "cultura" arqueológica tardía del valle de Lerma, Salta, de la cual es identificador. Sus elementos diagnósticos principales serían, hasta el momento, unos "idolillos ventrudos" y las toscas urnas globulares troncocónicas. Según el profesor Serrano, estos "idolillos" forman parte del ajuar funerario. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)