Modelo de enseñanza y nivel de conocimiento sobre la educación integral en sexualidad (EIS) en el ámbito primario en una institución pública ubicada en un entorno rural de la ciudad de El Guabo-El Oro-Ecuador - Guzmán Mora, Leidy Alexandra (2026)
El presente estudio analiza el modelo de enseñanza y el nivel de conocimiento sobre la Educación Integral en Sexualidad (EIS) en el nivel primario en una institución pública ubicada en un entorno rural de la ciudad de El Guabo-El Oro-Ecuador. La investigación de enfoque mixto de tipo descriptivo se sustenta en encuestas y entrevistas semiestructuradas aplicadas a docentes, con el propósito de caracterizar sus prácticas pedagógicas, su formación específica y las limitaciones que enfrentan en la implementación curricular de la EIS. Los resultados revelan que, si bien, la mayoría incluye estos contenidos en sus clases, se centran en temas como las partes del cuerpo y la prevención del abuso, dejando de lado aspectos como las emociones, las relaciones sociales o los derechos. Se concluye que los educadores usan materiales didácticos como juegos, videos y materiales proporcionados por el gobierno para hacer las clases más comprensibles y crear un ambiente de confianza con los alumnos. No obstante, persisten problemas como la falta de capacitación especializada, la incomodidad de algunos docentes para abordar temas sensibles y la influencia de valores culturales y familiares conservadores que, aunque no se reporta oposición explícita de las familias o la institución, impiden que los estudiantes reciban una educación sexual completa que les ayude a tomar decisiones informadas y a cuidar su bienestar.