Las constituciones y el gasto público: el caso de las provincias argentinas - Bercoff, José (2005)
El presente trabajo explora la incidencia de determinadas disposiciones constitucionales en el gasto público, considerando el caso de las provincias argentinas en el período 1991-2001. A partir de un análisis con datos en panel para las 23 provincias argentinas, se encuentra que un proceso presupuestario estricto induce a un menor tamaño del gobierno. Asimismo, se aporta evidencia en el sentido de que en las provincias con regímenes bicamerales, el gasto es menor que en los unicamerales. Por su parte, no se encuentra una relación significativa entre las cláusulas que limitan la posibilidad de reelección y el nivel de gasto.