Actualización del conocimiento climático en el Noroeste patagónico : Evolución de las precipitaciones 1960 - 2007 - Botana, María Inés (2008)
Esta presentación se enmarca en el Proyecto de investigación “Actualización del conocimiento geográfico para el desarrollo económico social del Noroeste de Patagonia” , cuyo principal objetivo es contribuir a la actualización del conocimiento climático de la región noroeste de la Patagonia argentina, particularmente en la zona que rodea al Lago Puelo, región que en los últimos años ha manifestado grandes cambios en sus características demográficas y ambientales. Para ello se pretende analizar e indagar sobre aspectos físicos, tales como los climáticos, hídricos, geomorfológicos, y aspectos socioeconómicos vinculados al estudio de variables demográficas, recursos naturales y actividades económicas, contribuyendo de este modo, desde una perspectiva integrada a complementar tanto los aspectos cuantitativos como los cualitativos. Particularmente en este avance se analiza la marcha anual de las precipitaciones utilizando las estadísticas de estaciones meteorológicas dependientes del Servicio Meteorológico Nacional y de EVARSA: Bariloche AERO, El Bolsón AERO, Maquinchao, Chapelco, Neuquén AERO, Esquel AERO, Paso de Los Indios, El Maitén y Cholila, durante el período 1960 - 2007.