“Negociaciones a la carta”: el abandono del Tratado INF y sus consecuencias - Rodríguez, David (2019)
El día 2 de febrero de 2019 Estados Unidos suspendió sus obligaciones respecto al Tratado de Fuerzas Nucleares de Alcance Intermedio (INF por sus siglas en inglés), un acuerdo vital de desarme sellado durante la Guerra Fría con la entonces Unión Soviética, y destinado a eliminar todos los misiles nucleares y convencionales de rango corto y medio. Poco después, Rusia tomó la misma decisión. Para fundamentar este accionar, Estados Unidos alegó la violación del mismo por parte de Rusia, argumentando que ésta incumple el acuerdo desde el año 2014, dado que ha desarrollado un misil denominado 9M729, conocido por la Organización del Atlántico Norte (OTAN) como SSC-8. Por su parte, Rusia niega que dicho misil sea contrario al acuerdo, porque no superaría el límite de 500 km de alcance. A su vez, el Kremlin acusa a Estados Unidos de estar incumpliendo el tratado, en este caso, debido al despliegue de lanzaderas para sus misiles Tomahawk en Polonia y Rumanía, debido a que tienen un alcance de más de 1.000 kilómetros. Si bien las causales argumentadas por Estados Unidos parecerían a priori suficientes para validar su accionar, analizando un poco más profundamente el contexto geopolítico imperante, pueden entreverse razones mucho más significativas.