Proyecto: Sede del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación y de la Comisión de Investigaciones Científicas en el Campus de la Ciencia de Gonnet - Czajkowski, Jorge Daniel (2019)
En un acuerdo ente el LAyHS y el MCTI se elaboró una propuesta de edificio energía positiva y de bajo impacto ambiental en el ciclo de vida para la nueva sede del ministerio y de la Comisión de Investigaciones Científicas. Posee como antecedente la propuesta realizada en 2010 para la Empresa Isover Saint Gobail de similares características y prestaciones. En la actualidad se posee el conocimiento y la tecnología para que los grandes edificios no solo no requieran energía primaria de la red sino que puedan generar más energía que la que requieren y entregar el excedente a la región. Posee alta eficiencia energética, genera energías limpias mediante un sistema híbrido solar-eólico, almacena cantidades masivas de calor en el acuífero pampeano mediante el sistema BTES "Borehole thermal energy storage" de ciclo cerrado ciclando agua y convierte esta energía en climatización frío/calor mediante sistemas de absorción mediante bromuro de litio y agua. Aprovecha las energía naturales y las conserva para mantener todo el año confort térmico interior. Los mayores requerimientos de agua son cubiertos por el aprovechamiento del agua de lluvia y su tratamiento fitosanitario para reuso. Sus cubiertas son mayoritariamente verdes mediante uso de módulos intercambiables para facilitar su mantenimiento junto a uso de plantas crasas.