Síntesis de espinelas LiMn₁.₅Ni₀.₅O₄ para materiales catódicos para baterías ion litio - Bava, Yanina Belén (2023)
Las baterías de ion litio (LIB) son reconocidas como uno de los sistemas de almacenamiento de energía más adecuados y auspiciosos, actualmente en investigación y desarrollo. Sin embargo, las actuales LIBs no satisfacen completamente los requisitos de rendimiento, estabilidad y seguridad para un uso generalizado. Estas limitaciones técnicas son atribuidas en gran medida al material catódico, que determina el rendimiento general de la celda. Una de las estrategias para atender dichas demandas consiste en explorar, entre otros aspectos, los materiales de los electrodos con mejor rendimiento electroquímico y estabilidad. En este trabajo se sintetizaron óxidos con estructuras de tipo espinela LiMn₁.₅Ni₀.₅O₄ (LMNO) en estado sólido y por el método sol-gel. Los materiales catódicos preparados se caracterizaron por espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y se realizó la caracterización electroquímica por voltamperometría cíclica y una primera etapa de ciclados galvanostáticos, mostrando la incorporación favorable de Ni en la estructura de la espinela.