Soluciones IoT aplicadas a suministro de agua - Díaz, Francisco Javier (2024)
El agua potable como recurso esencial para la vida y la salud pública, es una variable central en la planificación de políticas públicas y en las decisiones de gestión de empresas y organizaciones con injerencia en el sector. El acceso al agua potable y al saneamiento, declarado objetivo de desarrollo sostenible en 2015 por Naciones Unidas, apunta a un bien común que lejos de ser una mercancía, es un recurso natural renovable, pero finito y agotable. Argentina, en particular en el interior del país, cuenta con un importante movimiento cooperativista, que ha ido asumiendo en las pequeñas y medianas localidades del interior el rol fundamental de provisión de los servicios esenciales de agua y saneamiento. Los principales argumentos esgrimidos por los representantes de las cooperativas que no pueden alcanzar los niveles de calidad exigidos, es la presencia de imposibilidades técnico-económicas. Las tecnologías complejas necesarias para potabilizar el agua subterránea son costosas y requieren de inversiones elevadas, que muchas veces las cooperativas no están en condiciones de afrontar, lo que las obliga a realizar muchas de las tareas diarias de manera manual, no alcanzando a brindar una gestión eficiente de prestación del servicio. En este contexto, las nuevas tecnologías emergentes, nos presentan un panorama alentador para mejorar y hacer eficiente la gestión de la prestación del servicio mejorando costos en un área sensible carente de fondos para completar la cobertura y mejorar servicio. El uso de las tecnologías de Internet de las Cosas (IoT) podría permitir por ejemplo, monitorear en tiempo real los pozos de suministro, obtener información sobre los motores de extracción, medir el nivel de los pozos y la calidad del agua, entre otras cosas. Contar con esta información permitiría efectuar una explotación más sustentable de los acuíferos, evitando sobreexplotaciones que conduzcan a un daño irreversible en las zonas de extracción. En este artículo se describen líneas de investigación y desarrollo que forman parte de un proyecto integral destinado a proveer soluciones tecnológicas a las cooperativas de agua con el objetivo esencial de ayudarlas a mejorar la calidad de vida y la salud de los habitantes y no menos importante, el cuidado del medio ambiente.