Migración de sistemas heredados hacia microservicios con el soporte de especificaciones mediante ejemplos - Fontela, Carlos (2018)
El presente trabajo plantea una propuesta metodológica para recuperar sistemas monolíticos heredados, migrando hacia una arquitectura de microservicios. La propuesta se basa en especificar con ejemplos, una práctica que ha se ha utilizado con éxito en el desarrollo de software nuevo, pero que también resulta ventajosa para la recuperación de software. La evolución hacia microservicios trae aparejada también una mayor facilidad de mantenimiento futuro. Varias de estas ideas se encuentran en la literatura, pero no hemos encontrado evidencia de la validación empírica del planteo, por lo que estamos validando la propuesta en trabajos finales de carrera de alumnos de grado.