Biodeterioros del patrimonio fotográfico del museo casa histórica de Tucumán: caracterización de microorganismos causantes por microscopía electrónica - D'Arpino, M. C. (2022)
La Casa Histórica de la Independencia fue la sede del Congreso General que declaró la Independencia de las Provincias Unidas en Sudamérica el 9 de julio de 1816. Hoy es Monumento Nacional que cuenta con una colección histórica diversa con objetos correspondientes a los siglos XVIII y XIX. La conservación del Patrimonio Cultural contribuye a la identidad de sus pueblos. El acervo fotográfico, considerado de interés nacional, está expuesto a sufrir alteraciones físicas, químicas y/o biológicas. El biodeterioro, causado por microorganismos ocasiona cambios no deseados en las propiedades del material. Esto resulta en pérdida de sustancia debido a la corrosión ácida, la degradación enzimática y el ataque mecánico. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar los microorganismos presentes en la fotografía tomada por Angel Paganelli (1868 - 1869) considerada un hito de la fotografía argentina del siglo XIX por ser la única toma de la fachada de la Casa de la Independencia original que resultó fundamental para su posterior reconstrucción en 1943.