Edad dentaria – edad cronológica según sexo mediante las tablas de Nolla y Dermirjian - Mazzeo, María Luján (2023)
La edad fisiológica, biológica o de desarrollo, indica el progreso del individuo hacia el logro de la maduración completa. Es necesario considerar que los métodos para estimar la edad dental se basan en la evaluación de la mineralización y etapa de desarrollo de los dientes. La Edad Dentaria (ED) y la Edad Biológica (EB) son indicadores fisiológicos de crecimiento, adquiriendo valor si se las compara con la Edad Cronológica (EC). En este caso clínico vamos a determinar la ED y correlacionarla con la EC según sexo, en 16 pacientes de 9 años de edad, que asistieron a la Facultad de Odontología de La Plata, y fueron atendidos en la Asignatura Odontología Integral Niños A; se utilizaron las tablas de Nolla y Dermirjian; al realizar la evaluación de los datos, los resultados obtenidos fueron los siguientes: según el método de Nolla: niñas: A/56; B/62; C/59; D/55; E/56; F/58; G/59; H/56; niños: I/52; J/58; K/52; L/59: M/60; N/54; Ñ/52; O/54. Según Dermirjian: niñas: A/78,7 - B/95 - C/89,8 - D/89,6 - E/91,6 - F/79,9 - G/88,7 - H/83,8; niños: I/71,6 - J/86,7- K/90,2 - L/77,7 - M/71,7 - N/85,2 - Ñ/80 - O/71,7. Nolla establece un valor para las niñas 58 y los niños 55. De la muestra N se obtuvo un promedio: niñas 57,6 y niños 55,1. Dermirjian establece para las niñas 87.2 y los niños 83,6. De la muestra N se obtuvo un promedio, niñas: 87,1 y niños: 79,3. De acuerdo a los resultados obtenidos, según Nolla: en las niñas la relación de la ED<EC; mientras que en los niños la relación ED=EC. Según Dermirjian: para las niñas la ED=EC; mientras que en los niños la ED<EC.