Representación de espacios indoor utilizando la herramienta de desarrollo de metamodelos ADOxx - Poch, Karen (2015)
Esta tesina ofrece un caso de estudio de un proceso de construcción de metamodelos, haciendo uso de una técnica iterativa e incremental y aplicando el lenguaje formal OCL. A partir de un análisis detallado sobre los espacios indoor, se diseñó el metamodelo abstracto "Espacio Indoor" que atravesó diferentes etapas en las que se muestra cómo el metamodelo puede ir mejorándose progresivamente a través de la aplicación de patrones de diseño y otras buenas prácticas de modelado, hasta obtener el metamodelo final. Siguiendo con un estudio semejante se definió el metamodelo concreto "Facultad” que hereda el comportamiento de "Espacio Indoor" y agrega los conceptos propios de las facultades. Para plasmar dicho metamodelo, se analizó la plataforma ADOxx con la que se desarrolló la herramienta denominada “Modelador de facultades” que permite modelar cualquier facultad que se desee. Como complemento se presenta un prototipo en el que, a partir de la importación de un archivo XML generado con la herramienta desarrollada, permite realizar ciertas consultas para mostrar que es posible el recorrido del espacio. Finalmente, con el objetivo de demostrar la validez del metamodelo "Facultad”, se detalla la instanciación de una sección de la Facultad de Informática.