Observaciones sobre la Arqueología del noroeste de la Puna Argentina - Krapovickas, Pedro (1970)
Boman, en varios pasajes de su obra fundamental al describir sus hallazgos del Departamento de Yavi, provincia de Jujuy, indica que los materiales recogidos ofrecen gran similitud con los aparecidos en la Quebrada de Humahuaca y los considera pertenecientes a un mismo pueblo. La cultura tardía que se localiza en el valle principal del Río Grande de Humahuaca y en los de sus afluentes más próximos muestra rasgos fácilmente identificables. Pero la limitación de los conocimientos sobre la arqueología de áreas algo más alejadas no permite fijar con plena seguridad su máxima difusión. Hemos realizado investigaciones en la región de Yavi y deseamos en esta ocasión señalar los resultados de una comparación entre nuestros propios hallazgos y los originados en aquella Quebrada. Creemos que nuestra comunicación puede ser una contribución para discutir y fijar el límite septentrional de la proyección de la denominada “Área Humahuaca”.