Representaciones cartográficas e iconográficas de Mendoza en tiempos coloniales: la ciudad y el Canal-Zanjón - Ponte, Jorge Ricardo (2018)
El relato sobre la evolución de las ciudades americanas, de manera excepcional explica cómo se pasa, de la foto inicial que constituye el plano fundacional, al primer plano real que aparece sobre dicha ciudad, a veces siglos después. Es decir, por qué este primer plano real tiene tan poco que ver con aquel ideal inicial. Qué elementos contribuyeron a los cambios que se advierten en la dirección de las calles, en la distribución de los solares o parcelas, en el alejamiento o acercamiento a costas de mares o ríos, etc. Uno de estos modificadores importantes tiene que ver siempre con la necesidad imperiosa de aprovisionamiento de agua potable y del agua de para riego de chacras y quintas de esa novel ciudad. Mendoza no fue la excepción a la ausencia de un relato explicativo que diera cuentas de estos cambios y modificaciones hasta que nosotros (a partir de 1987) cambiamos el paradigma explicativo de los cambios en la topografía y sus consecuencias en el espacio.