Política de reversión del deterioro tarifario en la Argentina: enero 2016 a diciembre 2019 - Cont, Walter Alberto (2021)
En este trabajo se documenta la evolución tarifaria por meses entre diciembre de 2015 y diciembre de 2019. En la sección 2 se presenta la situación entre 2001 y 2019 caracterizada por un importante deterioro tarifario hasta 2015 y el ajuste a partir de enero de 2016. La sección 3 analiza distintos aspectos del ajuste incluyendo las variaciones a nivel de bienes y para distintos promedios construidos para consumidores de distintos niveles de ingresos. En la sección 4 se concluye. Se agregan los ponderadores utilizados para calcular los niveles generales (Anexo A), el cálculo de los niveles generales anuales para distintos grupos de ingresos en base a las Encuestas de gasto de 2004/2005, 2012/2013 y 2017/2018 (Tabla A.2), los precios mensuales a nivel de bienes y servicios (Tabla A.10 a Tabla A.13), el nivel general mensual para diferentes grupos de ingresos (Tabla A.14 a Tabla A.16) y la metodología y fuentes de la información para la construcción de las series (Anexo A).