Perfil socioeconómico de regiones con distinto grado de desigualdad en la distribución del ingreso: un estudio de los principales aglomerados urbanos de la Argentina en el período 1992-2000 - Cuenin, Fernando Gabriel (2001)
En Argentina el nivel de desigualdad en la distribución del ingreso difiere en forma significativa entre los principales aglomerados urbanos. Por ejemplo, mientras que en el período 1992-2000 Río Gallegos presentó (en promedio) el nivel más bajo de desigualdad (Gini=0,39), en el extremo opuesto se ubicó Jujuy (Gini=0,46). Si bien esto ha sido ampliamente documentado, poco se ha dicho respecto a cuáles pueden ser los factores (económicos, políticos, demográficos, etc.) relacionados con tales discrepancias. Así, el escaso tratamiento que ha recibido este tema en nuestro país motiva y en parte justifica la presente investigación. Concretamente, se intentará identificar cuáles son y cómo se relacionan una serie de factores económicos, demográficos, educativos (entre otros), con las diferencias distributivas observadas en los principales aglomerados urbanos argentinos en el período 1992-2000. Párrafo extraído del texto a modo de resumen