Estrategias de enseñanza y extensión vinculadas con el desarrollo de políticas públicas en salud bucal - Miguel, Ricardo (2010)
La accesibilidad al sistema de salud por parte de los sectores más pobres y enfermos de la población originó una sistemática evaluación universitaria gestora de aportes en la temática. Entre los factores vinculados con la práctica odontológica más complejos de resolver se observó la distribución de los recursos humanos. Si bien su ubicación resultó diferente entre las distintas regiones geográficas, se reconoce que el déficit de personal sanitario representa la principal limitación para lograr los Objetivos de desarrollo del Milenio así como otras metas sanitarias. El objetivo del trabajo fue determinar los requerimientos de recursos humanos vinculados a necesidades regionales y generar un espacio de debate sobre políticas públicas en salud. Participaron 124 estudiantes y 11 docentes de la Carrera de Odontología. Se llevó a cabo un estudio sobre inserción laboral de odontólogos, sus problemáticas y necesidades. Los alumnos llevaron a cabo actividades de extensión destinadas a identificar demandas poblacionales en salud oral, y actualizar el cartografiado de distribución de recursos odontológicos en la Provincia de Buenos Aires.