Tocar y cantar en la flauta : Aportes de Ñuñorco para dos flautistas - Mastropietro, Carlos (2016)
Encuadrado en las llamadas técnicas extendidas, el recurso de tocar y cantar a la vez en la flauta suele dar resultados eficaces. Algunos tratados específicos sobre la flauta que incluyen nuevas técnicas lo presentan, aunque lo hacen en forma primaria y en general fuera de un contexto musical. En este sentido se estudia el comportamiento de este modo de ejecución instrumental en contexto, en base al análisis de una obra para dos flautistas que utiliza diferentes variantes vocales. El artículo aborda este recurso, tomando como punto de partida los conocimientos provenientes de la práctica musical, tanto como las cuestiones aportadas por la bibliografía. Esta primera etapa del estudio está centrada en las modalidades que requieren entonar la voz mientras se ejecuta el instrumento.