Análisis comparativo entre dos métodos para la evaluación del tejido graso corporal en estudiantes universitarios de la ciudad de Rosario : Antropometría versus Bioimpedancia Eléctrica - Grass, Alexia (2021)
Introducción: El estudio de la composición corporal es importante para la determinación del estado nutricional, tanto en condiciones de salud como de enfermedad. La antropometría (A) y la Bioimpedancia Eléctrica (BIA) son métodos sencillos y de bajo costo para la estimación de %masa grasa (%MG)14. El objetivo de este trabajo fue comparar dos métodos para la estimación %MG: BIA y A. Además, se analizaron los resultados de %MG entre dos balanzas de BIA de diferente marca comercial y se evaluó la existencia de diferencias entre la estimación de %MG entre métodos según sexo. Metodología: Estudio observacional, analítico, de corte transversal. Se midío %MG a 144 estudiantes (74 mujeres y 70 hombres, mediana de edad: 21 años) mediante A y BIA. Se utilizó A según protocolo ISAK con plicómetro Gaucho Pro y cinta antropométrica metálica Lufking executive. La medición a traves BIA, se realizó según instrucción del fabricante con Tanita Segmental 545f y Omron Hbf-514c. Para estudiar la correlación entre los distintos métodos de %MG se utilizó el test de Spearman. La concordancia entre los métodos se analizó mediante Bland-Altman. Resultados: La mediana estimada de %MG según los diferentes métodos fue : A 25,08% , Tanita 21,95% y Omrom 27,20%. Correlación entre Omrom-A (r=0,90,p<0,01), entre Tanita-A (r=0.86,p<0,01) y entre Tanita- Omrom (r=93,p<0,01). En el estudo de concordancia, la media de las diferencias de %MG entre A y Omrom fue de-3,15%( LI-11,22%, LS 4,93%), entre A y Tanita 0,96% (LI -8,32%, LS 10,24%) y entre Tania y Omrom -8,32%(LI -10,44%, LS 2,23%). En hombres la media de las diferencias de %MG entre A y Tanita fue de 1,03% (LI -6,23%, LS 8,29). *(LS) Límite Superior (LI) Límite Inferior Conclusión: Se observó una buena correlación entre los métodos, mientras que la concordancia fue baja. Solamente se encontró concordancia aceptable entre A y Tanita en la población masculina.