Cuadro de mando integral para gobiernos locales - Novillo Rangone, Gabriel (2015)
El presente trabajo propone establecer una metodología de gestión basada en el Cuadro de Mando Integral para el uso en Gobierno Locales . Si bien existen muchos trabajos y desarrollos sobre Cuadro de Mando Integral para la gestión privada, muy poco se conoce para la gestión pública, y menos aún para Gobiernos Locales en nuestro continente. Es por ello que a partir de esta propuesta se pretende brindar un modelo de gestión que permite a las organizaciones gubernamentales transformar la estrategia en objetivos operativos, y que estos a su vez sean las guías para la obtención de resultados y de comportamientos estratégicos, en pocas palabras una herramienta para administrar la estrategia. Tratándose de un tema tan importante como es la gestión de Gobiernos Locales y observando las necesidades planteadas por la sociedad y los resultados obtenidos, consideramos muy importante realizar un aporte desde la Ingeniería de Software. Para alcanzar este objetivo hemos realizado el análisis del estado del arte de las escasas propuestas realizadas para la Gestión Pública, se ha propuesto un modelo de gestión para Gobiernos Locales rediseñando las perspectivas y la lógica de causa y efecto del modelo original y se ha desarrollado el software para su implementación.