Secador-invernadero solar en Cachi, Salta - Passamai, Víctor José (2004)
Mediante este trabajo se hizo la transferencia de un secador-invernadero, construido con placas de policarbonato alveolar transparente, y estructura de madera de pino. Fue armado en la Ciudad de Salta, desarmado, transportado y vuelto a armar en su destino final, el Hospital del pueblo de Cachi, donde es operado en la actualidad. Dado que en un primer momento el usuario decidió emplear el secador para tomate “perita”, mediante otro secador portátil, de una sola bandeja, se realizó un estudio experimental previo acerca del comportamiento de este producto, cuando es pelado o no, cortado en mitades o en rodajas. Se detallan las alternativas analizadas, la decisión tomada y los resultados obtenidos, para el mismo producto, con el uso del secador en Cachi. Se mencionan otros vegetales de interés y producción en la zona, para los cuales también se usó el secador-invernadero.