V-UART : Emulador de dispositivos de caracteres en una red TCP/IP - Bianco, Julio Andrés (2002)
En este trabajo se describe un sistema capaz de emular el comportamiento de un dispositivo de caracteres, mediante la redirección de datos entre una aplicación y un dispositivo físico situado en una máquina remota accesible a través de TCP/IP.Laemulación se consigue por medio de un controlador que brinda a las aplicaciones una interfaz idéntica a la de otros dispositivos, un programacliente que establece la conexión entre los dos equipos, y un servidor que opera sobre el dispositivo físico. Con este sistema se permite compartir recursos entre las computadoras de una misma red en forma transparente para las aplicaciones existentes.