Aspectos biológicos de Deroceras reticulatum (Müller, 1774) (Pulmonata: Stylommatophora) en condiciones controladas - Terwissen, Alejandro G. (2007)
Se estudió la biología de Deroceras reticulatum a 12 y 18 °C, en laboratorio. La experiencia se inició en cada temperatura con 20 babosas recién nacidas. Los individuos se criaron individualmente, alimentándolos con hojas de lechuga (Lactuca sativa L.). Semanalmente se registraron longitud de cada babosa, mortalidad, oviposición e ingesta de cada individuo. Se identificaron 3 fases de desarrollo: la 1ra de crecimiento rápido, la 2da de crecimiento mas lento y la 3ra de crecimiento nulo a 18 °C y escaso a 12 °C. También se observaron diferencias en la 2da fase que alcanzó mayor duración a 12 °C. A 12 °C se observaron desoves a partir de la 3ra fase de desarrollo mientras que, a 18 °C, no se registró oviposición. Aunque la longevidad promedio no fue significativamente diferente entre ambas temperaturas, fue mayor a 12 °C con 221,2 días que a 18 °C con 192,8 días. La supervivencia no cambió en ambas temperaturas y la relación entre longevidad total y longevidad media fue 1,48: 1 (12 °C) y 1,81: 1 (18 °C). De las dos temperaturas evaluadas, 12 °C resultó la temperatura mas apropiada para el desarrollo de la población. El tamaño de D. reticulatum estuvo relacionado con el diámetro de las perforaciones producidas en las hojas de lechuga. Los individuos menores a 1 cm de longitud provocaron un raído de las hojas; los de 1 a 3 cm, perforaciones de 2 a 6 mm de diámetro y aquellos de más de 3 cm, grandes perforaciones en las hojas.