Los desafíos organizativos de los trabajadores de la Industria 4.0: reflexiones a partir de la experiencia sindical de los informáticos en Argentina - Del Fueyo, Juan Ignacio (2022)
En esta exposición buscamos problematizar sobre las dificultades y desafíos organizativos de los trabajadores Informáticos a partir de la lectura de sus experiencias colectivas e institucionales, el legado histórico del movimiento obrero plasmado en los sindicatos con mayor trayectoria y en la legislación laboral, y en las nuevas formas de trabajo y otras formas de organización por fuera del sindicalismo tradicional. Para ello tendremos en cuenta los repertorios de protesta escogidos por las distintas organización que buscan representar a este universo de trabajadores, el tipo de alianzas que entablan con otros actores, su accionar frente a las oportunidades políticas, y las innovaciones que introducen para afrontar los obstáculos no previstos por el marco institucional.