La normalización de la Universidad Nacional de La Plata : 1983-1986 - Pessacq, Raúl Adolfo (1987)
La Universidad Nacional de La Plata ha decidido poner en conocimiento público los actos de gestión, de las autoridades normalizadoras, de su actividad científica autónoma. Se trata de una prolija recopilación de antecedentes legales que dieron jurisdicidad al proceso de normalización de las Universidades Nacionales, y de los actos propios de la Universidad, dictados por sus órganos naturales de conducción participativa, no sólo para encauzar su organización institucional sino para mejorar su nivel científico. La tarea fue proficua y profunda: revisión de tas designaciones de los profesores, a través de reglados procedimientos de impugnaciones; llamados a concursos libérrimos de oposición; reincorporación del personal docente y no docente exclusivo sin razonabilidad; plenitud participativa de la comunidad universitaria; reformas significativas; mantenimiento regular de las estructuras edilicias; vigorosa extensión universitaria.