Interdisciplinariedades técnicas en un proyecto de vivienda social - Castiñeyras, Ariana (2024)
El trabajo se enmarca en las políticas públicas impulsadas por el gobierno provincial e implementadas a través del Instituto de la Vivienda (IVBA), el Organismo de competencia en la ejecución de vivienda social, dependiente del Ministerio de Hábitat y Desarrollo Urbano. Sin embargo, la construcción de un barrio de viviendas es, en sí mismo, un complejo proceso que excede al organismo ejecutor, en el que el estado es un actor primario en la definición de las estrategias de gestión y la aplicación de normas y procedimientos específicos. Es por ello, que resulta de interés transmitir la experiencia de lo que implica una gestión de esta índole, desde su inicio, con el registro de la demanda habitacional y la incorporación de la tierra al estado, hasta llegar a la ejecución de las viviendas, la adjudicación y posterior cobro del recupero a los beneficiarios. Las múltiples y diversas aristas que presenta la problemática del acceso a viviendas dignas involucra la participación de distintas disciplinas, que van implementando acciones desde su propia especificidad y experiencia, para lograr que todos aquellos aspectos involucrados sean debidamente contemplados y resueltos bajo el marco de las políticas públicas provinciales de gestión de procesos de inclusión social. Estas disciplinas involucran la participación de funcionarios provinciales y municipales, licenciadas en trabajo social, contadores, arquitectos, planificadores, ingenieros, agrimensores, abogados y técnicos que interactúan y van aportando sus conocimientos y habilidades en cada etapa con el objetivo común de contribuir al derecho de acceso a la vivienda de la población. Contribuyen, además, a sortear los obstáculos que inevitablemente se presentan al intervenir en el territorio.