Desigualdad salarial: el rol de la institucionalidad laboral en Argentina durante el período 2003-2014 - Trujillo Salazar, Lucía (2017)
En Argentina la desigualdad personal del ingreso presentó una mejora importante después de la grave crisis socio-económica que se registró en el país al inicio del siglo XXI. El índice de Gini pasó 0,54 en al año 2003 a 0,42 en el año 2014, lo que evidenció un proceso sostenido hacia una menor desigualdad. Se ha establecido que el ingreso laboral de los asalariados es el principal factor que ha conducido esta tendencia, por ello en esta ponencia se presenta un análisis de instituciones laborales como la negociación colectiva, el salario mínimo y la formalización laboral, y su relación con la dinámica distributiva de los salarios en Argentina durante el periodo 2003-2014.