Capacitación para relevamiento de árboles urbanos : En localidades alineadas en el eje NNO del partido de La Plata, Ringuelet, City Bell, Gonnet y Villa Elisa - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2018)
Los beneficios que el Arbolado brinda son numerosos; embellecen las calles y proveen sombra, se purifican la atmósfera atenuando y filtrando los vientos, y atemperando ruidos molestos. Claro que en ocasiones la comunidad advierte sobre ciertos inconvenientes que el Arbolado Público suele ocasionar, como es la intercepción de líneas aéreas y alumbrado; obstrucción de cloacas, desagües; levantamiento de veredas e interferencia para el tránsito. Conocer el estado actual del recurso urbano arbóreo permite planificar y proyectar adecuadamente las tareas de plantación, reposición de árboles, y tratamientos. La Ley Provincial Nº 12.276 de Arbolado Público pretende organizar a partir de su vigencia todo el manejo del arbolado, entendiendo que todos los Municipios deberán responsabilizarse de su conservación, mantenimiento, ampliación y mejoramiento, penalizando al mismo tiempo las infracciones que se cometen, atento a las prescripciones que en su texto se contemplan. Es por todo ello que resulta imprescindible capacitar al personal municipal vinculado a esta tarea. El presente proyecto plantea la oportunidad de ofrecer a todos estos actores los conocimientos teóricos prácticos sobre el tema de censo de arbolado urbano, como puntapié inicial de una gestión racional del recurso, debemos conocer en profundidad el recurso para poder planificar.