Artritis temprana y neopterina: actividad de la enfermedad y marcadores serológicos de la inflamación, correlación en tres períodos, una experiencia en Argentina - Aguirre, María Yanina Paola (2012)
El objetivo del presente estudio es investigar los niveles séricos de neopterina en pacientes con Artritis Temprana y establecer su relación con la actividad de la enfermedad en tres períodos. Pacientes y Métodos: El diseño que se aplicó en éste estudio fue no experimental, prospectivo y longitudinal, en donde se estudiaron 27 pacientes de ambos sexos con diagnóstico de artritis temprana (se considera como artritis temprana hasta los dos años transcurridos desde el inicio de lo síntomas) y un grupo control (individuos sanos que realizaron un control de laboratorio) que asistían al consultorio externo del Servicio de Reumatología del HIGA San Martín de La Plata en el período de 2 años (abril 2008 – marzo 2010). Se evaluó a los pacientes el día cero, a los seis y doce meses. Se estableció la relación entre los niveles séricos de neopterina y la actividad de la enfermedad.