Comportamiento electrocinético de los minerales de arcilla - Bergna, Horacio Enrique (1950)
El estudio y la experimentación previa a la investigación orgánica de la estabilización y drenaje eléctrico de suelos, realizados en el LEMIT durante el período 1947-48 con el asesoramiento del señor Celestino L. Ruiz, Dr.en Qca., y basados en trabajos similares de Rzhanitzie en Rusia y Casagrande y otros en Alemania y Gran Bretaña, demostraron la necesidad de fundamentar los ensayos en una sólida experiencia y cuidadoso conocimiento de la estructura eléctrica y comportamiento electrocinético de la fracción coloidal del suelo, la más importante para el problema en estudio. Por sus propiedades particulares, la fracción arcillosa concentró entonces» toda la atención en cuanto a la aplicación electrocinética. Si bien en la literatura científica se encontraron abundantes datos de la variación del potencial electrocinético de las arcillas con la naturaleza del ión adsorbido, no se encontraron valores comparados del potencial electrocinético de los distintos minerales de arcilla. Radicada la discusión en el campo de la especulación científica, el autor planteó la posibilidad de que los distintos minerales de arcilla diesen valores diferenciales y aún distintivos de potencial zeta. Esta hipótesis so basaba desde el punto de vista práctico en la estabilidad eléctrica distinta de los minerales en suspensión, aún teniendo en cuenta su granulometría particular. Desde el punto de vista teórico se asociaron más tarde las razones que determinan las diferentes capacidades de cambio de las arcillas como determinantes del origen de la doble capa en la superficie de los minerales de arcilla.