Al grito de: ¡mambo! : Aportes de instrumentación y orquestación en la musica de Dámaso Pérez Prado - Duarte Loza, Daniel Martín (2006)
El mambo resulta, desde el momento de su aparición -hacia fines de los años 40 del siglo XX-, una conjunción musical de extrañeza mayúscula: es música de vanguardia pero, a la vez, ¡bailable!