Determinación de los coeficientes de la relación de Ångström-Prescott, para la ciudad de Salta (Argentina) a partir de datos tomados durante un año - Salazar, Germán Ariel (2007)
En este trabajo se determinaron los coeficientes de la relación de Ångström-Prescott, que vincula a la irradiación global con las horas de insolación (heliofanía), para la ciudad de Salta dentro del período comprendido entre abril de 2006 y abril 2007. Se compararon los valores de los coeficientes obtenidos contra valores regionales obtenidos con datos de la Red Solarimétrica, encontrándose que los coeficientes de la relación de Ångström-Prescott calculados para el período de tiempo estudiado se correlacionan bien con los obtenidos en trabajos anteriores para sitios cercanos a Salta, dentro de un error máximo aceptable (≈15%).También se compararon los valores de los coeficientes contra los obtenidos utilizando otros métodos de correlación de radiación global. De los dos métodos de correlación de radiación global utilizados, el de Rietveld resultó mejor correlacionado con los datos medidos. Se analizó la sensibilidad del heliógrafo y se discuten aspectos relacionados a los valores de los coeficientes.