Variabilidad en el contenido de gluten en una colección internacional de genotipos de trigo - Berrueta, Waldo Andrés (2019)
El trigo (Triticum aestivum L.) es uno de los tres cereales de mayor producción mundial, junto con el arroz y el maíz y es considerado un producto panificable, destinado a la alimentación humana. La calidad del trigo es esencial para definir el destino industrial que tendrá la harina obtenida. La exigencia de la industria de la panificación y las amplias preferencias de los consumidores demandan diferentes calidades de productos. El mejoramiento de la calidad en trigo puede ser una estrategia interesante para acceder a nichos de mercado con sobreprecios que mejoren la rentabilidad del cultivo. La hipótesis planteada es que existe una amplia variabilidad genotípica para contenido de gluten en una colección internacional de trigo y es posible seleccionar genotipos destacados. El objetivo es contribuir al mejoramiento genético de la calidad del trigo a través de la identificación de genotipos sobresalientes en cantidad de gluten en una colección de 110 genotipos de trigo internacional. Se condujo un ensayo en la EEJH (FCAyF-UNLP) con 110 genotipos de trigo primaverales de una colección internacional previamente mapeada con marcadores moleculares con dos repeticiones. Se determinó el contenido de gluten húmedo y seco con Glutomatic 2200 y se analizaron los resultados mediante análisis de varianza. Los resultados obtenidos reflejan diferencias estadísticamente significativas entre los genotipos evaluados. La media para contenido de gluten húmedo fue de 29,6 % y para gluten seco 10,7 %. Las variedades botánicas destacadas fueron Triticum aestivum L. var. aestivum, Triticum aestivum L. var. lutescens, Triticum aestivum L. var. ferrugineum, presentando genotipos con valores de gluten sobresalientes y con un promedio superior a la media.