Ideología étnica durante el período amarniano: ¿límite o contacto con la otredad? - Gerván, Héctor Horacio (2014)
Durante el Reino Nuevo se produjo una ampliación de las fronteras, una fuerte centralización y estabilidad interna, por lo cual es insoslayable resaltar al respecto el control por parte de la monarquía de los territorios conquistados y el mantenimiento de su posición en el Levante mediterráneo frente a la presión de mitanios e hititas. Particularmente, nos centraremos en el período amarniano, que tradicionalmente ha tenido una visión peyorativa basada en el supuesto de la ‘incapacidad’ real de intervención en asuntos políticos, como así también las grandes ‘dificultades’ en mantener el efectivo dominio del territorio. Sin embargo, diversos fueron los mecanismos de legitimación desarrollados por el poder regio en este contexto. Centrándonos en la postura fenomenológico-hermenéutica del historiador de las religiones rumano Mircea Eliade (1957) y basándonos también en los aportes de Fredrik Barth (1976), Jan Assmann (2005) y Pascal Vernus (2011), será nuestro objetivo analizar las implicaciones simbólico-religiosas de la concepción egipcia de los pueblos extranjeros y de las interacciones políticas con ellos bajo el período de gobierno de Akhenatón.