Recopilación de ecuaciones de volumen de especies forestales en la República Argentina - Maggio, Alejandro Daniel (2014)
Tanto para el bosque nativo como en plantaciones forestales es de importancia conocer la cantidad y calidad del recurso forestal, entre otros aspectos, para poder realizar un manejo sustentable del mismo. Existen diversas formas de cuantificar el recurso forestal, entre ellas el volumen. Este es la forma de expresión de la cantidad de madera contenida en árboles y rodales más ampliamente utilizada a escala mundial. Una forma de estimar el volumen de madera es a través de las ecuaciones de volumen. En Argentina, las tablas de volumen recién comenzaron a utilizarse en forma generalizada en la década del 1980. Las mismas han sido hoy reemplazadas por las ecuaciones de volumen, esto es, por modelos matemáticos capaces de representar el volumen medio de madera por árbol a partir de distintas variables independientes. Desde entonces, muchas ecuaciones de volumen se han publicado en el país en distintos ámbitos, no siempre encontrándose fácilmente disponibles. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una base de datos de ecuaciones de volumen de uso público de las especies forestales que desarrollan en la República Argentina. Se recurrió a la recopilación de información publicada en revistas de divulgación científica, en actas de congresos, en actas de jornadas técnicas, y en general, en cualquier trabajo publicado que fuese de acceso público. Asimismo se realizó una búsqueda en bases de datos de publicaciones (http://www.Scopus.com, www.Scielo.cl) y en buscadores académicos de la web (http://scholar.google.com.ar, http://es.scribd.com). Además se solicitó información por correo electrónico a los autores de los trabajos encontrados, para acceder a otros trabajos de su autoría, y a instituciones públicas y privadas. Luego de la recopilación del material, se lo clasifico en fichas. Se confeccionó una ficha por especie y lugar geográfico para el cual fue realizada la ecuación. En total se realizaron 259 fichas técnicas. En ellas se registraron 565 ecuaciones, de las cuales 446 ecuaciones predicen el volumen y 119 ecuaciones predicen la biomasa. Las mismas corresponden a 99 especies forestales de 19 provincias argentinas. De la totalidad de las especies encontradas el 85 % corresponden a especies nativas y el 15 % a especies exóticas. Se consiguió recopilar en un solo trabajo un gran número de ecuaciones de volumen. Este material constituye una adecuada base de datos de ecuaciones de volumen de uso público de las especies forestales que desarrollan en la República Argentina.