Introducción - Belvedresi, Rosa Elena (2016)
La filosofía de la historia es una sub-disciplina filosófica concentrada en los problemas vinculados a la historia. Ahora bien, ¿qué es la historia de la cual hay una reflexión filosófica específica? A esta pregunta se la puede responder de varias maneras. Esa multiplicidad de respuestas tiene dos causas. La primera se debe al hecho de que los problemas filosóficos de los cuales nos vamos a ocupar han pasado por diversas reformulaciones según los contextos (teóricos pero también sociales) en los que se presentan. La segunda causa tiene que ver con que la historia representa ella misma un concepto amplio, con significaciones diversas, de manera tal que, según sea la concepción de historia que se sostenga, la filosofía de la historia se ocupará de un tipo u otro de cuestiones. Por ejemplo, si se piensa que la historia expresa un modo de ser en el mundo (Heidegger), entonces la filosofía de la historia será una reflexión sobre la condición histórica del hombre. Si, en cambio, se admite que la historia es primordialmente un tipo de conocimiento del mundo (social y cultural), la filosofía de la historia se ocupará de los problemas epistemológicos vinculados a este tipo particular de saber.