Relocalización de eventos volcanotectónicos en el CVPP mediante optimización de la identificación de arribos y localización conjunta - Olivera Craig, Victoria Hipatia (2017)
Ubicado en la frontera entre Argentina y Chile, el volcán Peteroa es el único activo del Complejo Volcánico Planchón-Peteroa (CVPP, 35°15’ S; 70° 35’ W). En tiempos históricos ha presentado alrededor de veinte eventos eruptivos explosivos mayormente débiles emitiendo algún flujo de lava (1837 y 1937). En 1991 tuvo lugar una erupción freatomagmática y en los últimos años ha tenido una serie de reactivaciones freáticas (Aguilera et al., 2016) y freatomagmáticas (Haller y Risso, 2011) con ocasional emisión de ceniza fina (2010 - 2011). Desde el año 2010, el Observatorio Volcanológico de los Andes del Sur (OVDAS-SERNAGEOMIN, Chile) mantiene una vigilancia instrumental sísmica permanente desde el flanco occidental del CVPP. Por otro lado, analizando datos de estaciones temporales desplegadas en 2012 sobre el flanco oriental (proyecto MalARRgue, ICES-CNEA, TUDelft), el grupo de sismología volcánica de la Facultad de Ciencias Astronómicas y Geofísicas identificó y localizó numerosos sismos de fractura en el área del CVPP. Cada una de las redes instrumentales demuestra una significativa carencia de cubrimiento acimutal para poder determinar las regiones sismogénicas. El presente trabajo se origina en el marco de colaboración científica entre instituciones de Argentina (ICES-CNEA, UNLP), Holanda (TUDelft) y Chile (OVDAS-SERNAGEOMIN) y propone relocalizar los eventos de fractura detectados por ambas redes para el período de registro en común. El objetivo principal es relacionar la actividad sísmica volcanotectónica con la dinámica del CVPP. En primer lugar y a fin de mejorar la identificación de ondas P y S de sismos locales en señales con baja relación señal/ruido, se incorporan al preprocesamiento herramientas tales como los Diagramas de Wadati y un filtro Wiener de supresión de ruido. De este modo se pueden actualizar y controlar los tiempos de arribo en la base de datos registrados por las redes OVDAS y MalARRgue unificando criterios de lectura de manera objetiva. El disponer de una mayor cantidad de estaciones mejor distribuidas respecto de las fuentes permite utilizar técnicas de localización conjunta. El método de la doble diferencia (HypoDD) ya ha demostrado su eficiencia en áreas volcánicas con topografía compleja y distribuciones de estaciones no optimizadas. Los resultados obtenidos permiten una mejor interpretación de las zonas sismogénicas identificadas en relación a las estructuras geológicas características de la región y a su vez sirven como dato de entrada para estudios más específicos de las estructuras subyacentes. Asimismo, y en vista a la pronta monitorización del CVPP desde el flanco argentino, este trabajo espera contribuir al conocimiento de su actividad sísmica de base y a la preparación de las rutinas de observación.