Urgencias odontológicas en prácticas extramuros - Tordo, Edgar Rubén (2024)
Las patologías pulpares en las consultas de Urgencias Odontológicas son las que prevalecen, y que se manifiestan con dolor, inflamación e infección. La enfermedad pulpar es la respuesta de la pulpa ante una noxa, las causas principales de la colonización de microrganismos en la misma son a predominio por la caries dental. Se buscó determinar las demandas de atención por Urgencias y establecer el número de prácticas endodónticas en tres centros de APS (atención primaria de la salud), ubicados en la zona de Los Hornos, Villa Catella y Barrio Mosconi, ambos de la localidad de Ensenada, durante el primer cuatrimestre del año 2023. Se realizó la recolección de datos a través del sistema PREFO (Planilla de Rendimiento Estadístico Facultad de Odontología), el cual recopila las prestaciones realizadas en cada uno de los centros operativos durante el primer cuatrimestre del año 2023, se realizó un análisis cuantitativo, transversal con los gráficos correspondientes. Como resultados en los 3 centros operativos se realizaron atención odontológica por urgencias y prácticas endodónticas. Las demandas de atención por urgencias fueron: 14 y 16 prácticas endodónticas realizadas en el centro de APS Hermanas Canossianas; atención por urgencias fueron: 6 y 7 prácticas endodónticas en el centro de APS “Barrio Mosconi” y 11 atención por urgencias y 7 prácticas endodónticas en el centro de APS “Villa Catella”. La situación socioeconómica presente en cada centro operativo y la prevalencia de las enfermedades bucodentales tienen una relación directa. La falta de medidas preventivas en la comunidad como el control mecánico y químico de la placa dental, la racionalización de los hidratos de carbono, la modificación de nichos ecológicos y acciones de refuerzo de huésped a nivel local o sistémico, conlleva a los pacientes a asistir a los centros operativos por urgencias odontológicas y limitación del daño.