Determinación de los coeficientes efectivos de difusión mediante solución analítica y solución numérica en la deshidratación osmótica de pelones - Rodríguez, María Marcela (2012)
El propósito del presente trabajo fue determinar los coeficientes efectivos de difusión a partir de la solución analítica de la ley de Fick para placa plana y a partir de la solución numérica empleando la geometría real durante la deshidratación osmótica de pelones Caldesi (Prunus persica var. nectarina). También se evaluó el efecto de las condiciones operativas sobre la transferencia de materia entre el fruto y el jarabe osmótico. Fueron utilizadas para la deshidratación soluciones hipertónicas de jarabe de glucosa y sorbitol (40 y 60% p/p) durante 2 h a temperaturas de 25 y 40°C y con relaciones de fruta a agente osmótico de 1/4 y 1/10. Los coeficientes efectivos de difusión obtenidos a partir de la solución analítica de la segunda ley de Fick aplicados a geometría de placa plana variaron entre 1.27x10⁻¹⁰ y 1.37x10⁻⁰⁸ m² s⁻¹ para el agua y entre 1.14x10⁻¹⁰ a 1.08x10⁻⁰⁸ m² s⁻¹ para los sólidos, mientras que el rango de variación fue 0.70x10⁻⁰⁹ y 4.80x10⁻⁰⁹ m² s⁻¹ para el agua y entre 0.26x10⁻⁰⁹ y 1.70x10⁻⁰⁹ m² s⁻¹ para sólidos, calculados mediante la geometría real de la porción del fruto. Los valores de los coeficientes de difusión obtenidos a partir de la solución numérica mostraron estar en concordancia con los publicados en literatura.