Un centenario de revistas platenses : Contribución a su bibliografía - Manes de Della Motta, María del Carmen (1982)
Entre las diferentes tareas planificadas por el Instituto de Literatura Argentina e Iberoamericana de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, bajo la dirección del doctor Pedro Luis Barcia, con motivo del centenario de nuestra ciudad, figura un conjunto de investigaciones hemerográficas. En este campo ha estado a mi cargo la labor de componer un índice de revistas platenses editadas en estos primeros cien años de vida de La Plata. El presente trabajo es sólo un anticipo de aquél, con carácter de contribución provisoria, pues el plan es de mayor amplitud. La primera parte del presente trabajo incluye un índice cronológico que consigna: título y subtítulo completos, año o fecha de iniciación de la publicación, nombre del director o editor —si se los menciona explícitamente—, tamaño y número de páginas. Todos estos datos han sido tomados del número inicial de cada revista. A estas referencias se agregan algunas apuntaciones útiles que sirvan para caracterizarlas y algunos datos complementarios de provecho, por ejemplo, si existen índices de la totalidad de la colección, índole peculiar del órgano, etc. En una segunda etapa se han de consignar los cambios de dirección, de formato, números especiales, cantidad de números publicados, si se trata de publicación cerrada, nómina de colaboradores más destacados, etc.; asimismo se han de componer los índices de las revistas humanísticas de mayor significación.