Orientação profissional no Brasil: da legislação às práticas no campo da educação - Leal Melo Silva, Lucy (2021)
A Orientação Profissional visa ao desenvolvimento da pessoa na construção de sua vida e carreira. Países desenvolvidos ofertam serviços, em geral, nos contextos da educação e do trabalho. Este estudo objetiva a presentar o percurso dalegislação brasileira para a implementação de ações no campo da educaçãon a interface com o trabalho. Três eixos organizam o conteúdo: (a) registros históricos e legais do desenvolvimento da Orientação Profissional, (b) a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) eo Ensino Médio, e (c) o programa Inova Educação do Estado de São Paulo e a temática projeto de vida e trabalho. Em síntese, a Orientação Profissional tem sido apontada como relevante pelos legisladores, mas não efetivada na prática e em larga escala. Em contrapartida, com vistas a melhorar os indicadores da educação e a motivar os alunos, o componente curricular de projeto de vida e trabalhoda BNCC se apresenta como uma estratégia facilitadora para a atribuição de sentidos aos estudos e ao trabalho, em uma perspectiva de construção do futuro e como esperança para as próximas gerações.