Inicio de la Línea de Investigación “Ingeniería de Software y Defensa Cibernética2 - Uzal, Roberto (2013)
Se presenta una nueva línea de investigación que estará inserta en el proyecto “Ingeniería de Software: Aspectos de alta sensibilidad en el ejercicio de la profesión de Ingeniero de Software” de la UNSL. Esta línea estará incluida en trabajos realizados en cooperación con universidades de Brasil y comprende a la prevención de la intrusión y/o mitigación de los efectos de software malicioso sofisticado destinado a causar daños a la infraestructura crítica del país, a paralizar el funcionamiento de los servicios esenciales o para acceder a información gubernamental de carácter secreto. Están incluidos en esta línea: la prevención y detección de software malicioso sofisticado, la ingeniería reversa del malware detectado, la identificación del emisor mediante “análisis de flujo de redes” y la neutralización de ataques provenientes desde otros estados naciones. Esta presentación incluye ejemplos reales de agresiones devastadoras entre países utilizando malware extremadamente complejo y la enumeración de los conceptos y habilidades a ser desarrollados en el contexto descripto. Se cita el consenso internacional que la UNSL ha logrado respecto de la necesidad de un “Nuevo Paradigma de Seguridad Informática” y se describen los temas de investigación ya encarados. Finalmente se enumeran las referencias.