Fumigaciones con agroquímicos en el Periurbano Sur del Gran Buenos Aires y políticas públicas para su uso y/o restricción - Cieza, Ramón Isidro (2019)
La problemática del uso de agroquímicos y sus consecuencias sobre la salud de la población es un fenómeno que ha estado presente desde la incorporación del modelo revolución verde, pero que en los últimos años ha tenido un crecimiento exponencial en los planteos de la sociedad con el sector agropecuario. En Argentina, el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) comprende el espacio de mayor concentración de habitantes del país con aproximadamente unas catorce millones de personas. En dicha área se localizan espacios de producción y abastecimiento directo de alimentos, denominados periurbanos. En los mismos se producen diferentes tipos de conflictos entre las actividades productivas y residenciales, siendo el uso de agroquímicos una de ellas. Este trabajo, de carácter exploratorio, busca relevar las políticas implementadas en torno al control y/o restricción en el uso de productos químicos en el periurbano Sur del AMBA.