Análisis de rendimiento y consumo para sistema embebido con requisitos de tiempo explícitos - Carnuccio, Esteban (2020)
El propósito de este trabajo consiste en el estudio y análisis del rendimiento de un sistema embebido que emplea el microcontrolador STM32F103C8T6, con el objetivo de reducir el consumo de energía originado desde una batería. Para ello se basó en patrones de diseño de máquinas de estados, que permiten mejorar los tiempos de ejecución y respuesta del sistema. Esto también se logra a través de la realización de distintas ejecuciones variando la velocidad del microcontrolador, al modificar la frecuencia del reloj. El desarrollo ejecuta módulos que poseen características de tiempo real, debido a que fueron diseñados para que un sistema de monitoreo de personas que detecta caídas, realiza geolocalización y ofrece control de pánico, entre otras funcionalidades más. Por ese motivo debe cumplir con un tiempo límite de ejecución estricto. Para garantizar estos requisitos, se aplicaron distintas técnicas de medición del rendimiento utilizando pulsos de reloj y señales de temporizador.