EDU-LAB: Sistema educativo combinado para la enseñanza de la Biotecnología en Odontología - Merino, Graciela Mónica (2021)
El actual incremento de propuestas educativas a distancia usando Nuevas Tecnologías de Información y Comunicaciones, (NTICs) ha llevado al análisis sobre los parámetros de la calidad educativa. Desde el Laboratorio tenemos la posibilidad de implementar un sistema combinado para la enseñanza superior que abarca ambos paradigmas educativos: clases presenciales y a distancia ensamblados con biotecnología, en nuestro caso referentes a una temática: Cultivos in vitro de Tejidos. Esta modalidad de enseñanza ha permitido incrementar la calidad educativa del Laboratorio de Biología Molecular y Biotecnología, generando un proceso de culturización tecnológica en los alumnos y docentes involucrados. Esta propuesta se desarrolla, en el LBMB de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata, a través de la Materia Optativa Introducción al Cultivo de Tejidos mediante un sistema combinado blending-learning. Este sistema ofrece la incorporación de numerosos recursos didácticos: sitios, cursos on/off line, documentos electrónicos, registro de preguntas frecuentes, webmail, simulación, en lo que corresponde al e-Lab y el posterior desarrollo de la actividad experimental en el Laboratorio. El resultado de la experiencia nos mostró que la implementación de las clases online no debe tener un mismo diseño, sino que lo importante es la selección de un entorno virtual dependiente de los objetivos de aprendizaje, así como de las necesidades de los estudiantes y profesores. Se observó ventajas en este diseño combinado, como menor estrés y mejor disposición de los alumnos a realizar los procedimientos solos al ser entrenados antes con simulación. La experiencia EDU-LAB contribuye a posicionar la simulación experimental como un modelo educativo pedagógico, fundamental en la Educación de las Ciencias Básicas y Experimentales.