La agrobiodiversidad como elemento articulador entre el hogar y el huerto urbano - Serrano Luna, Andrea (2015)
En Xalapa, Veracruz, México desde 2010 surgió una Red ciudadana autogestiva de agricultura urbana y periurbana que reúne a interesados en cultivar sus propios alimentos e intercambiar experiencias. Con el propósito de investigar el papel que juega la agrobiodiversidad en la modificación de hábitos alimentarios y el manejo de recursos en dichos hogares, se analizaron diez huertos: cinco urbanos y cinco periurbanos. Para medir la agrobiodiversidad de los sistemas de producción agrícola urbana y periurbana se empleó un índice de complejidad de diseño y manejo de la biodiversidad propuesto por Vázquez (2013) y modificado por los autores, y para conocer la percepción de las personas participantes sobre el impacto de la huerta en casa en sus hábitos alimenticios se emplearon una encuesta y una entrevista semi estructurada. Se encontró que la agrobiodiversidad depende mucho del espacio y de la experiencia de los horticultores, ésta se ve enriquecida con el intercambio de materiales, es también un elemento articulador, que mejora la alimentación y la economía del hogar, fomenta diálogo de saberes y promueve el tejido social y la transición a procesos agroecológicos comunitarios.