Una actividad creativa como punto de partida para pensar en epidemiología y salud pública en veterinaria - Gortari, María Cecilia (2023)
El presente artículo relata una experiencia realizada en el curso de Epidemiología y Salud Pública Básica de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de La Plata. Como primera actividad, se solicitó a docentes y estudiantes que realizaran una interpretación del significado del título del curso a través de un dibujo. El objetivo de esta actividad fue poner en juego los conocimientos previos y estimular su reelaboración en una nueva idea. El trabajo posterior incluyó los dibujos de los docentes y una selección de los dibujos de los estudiantes. Se realizó un primer análisis descriptivo teniendo en cuenta características comunes que permitieran su agrupación en distintas categorías. Entre los resultados se destacan los conceptos de enfermedad, de zoonosis, de prevención y la perspectiva de una futura actividad profesional independiente. Esta actividad refleja el potencial del dibujo como estrategia educativa para pensar y reflexionar de manera individual y colectiva sobre los contenidos del curso y la profesión.