Cultura y ciudadanía en territorio: la ciudad de La Plata en el eje investigativo - Alves, Gustavo Gabriel (2022)
Atento uno de los ejes del proyecto J 156(20-22 es El Gran La Plata: y dirige a indagar bienes y actividades de la ciudad capital y localidades aledañas como Berisso y Ensenada, hemos aprovechado esa arista en que apoya la indagación para hacer una aproximación previa del fenómeno platense mismo, desde la planificación misma de su ciudad: La Plata. Traemos sin perjuicio de la ampliación a la indagación extendida al Gran La Plata y al estudio de elementos puntuales que siguieron al que se presenta ahora, lo atinente a la construcción de la ciudad misma porque consideramos que de inicio, la concepción y surgimiento de La Plata representa un momento único en la historia argentina, que reúne nociones de historia, cultura, territorio, decisión política, que dio por resultado la planeación de un modelo de ciudad único, que merece ser tenido como objeto especial, previo e indicador, en todo análisis del patrimonio material e inmaterial de la Ciudad de la Plata que se pretenda realizar.