Los roles de las trabajadoras ajeras de Rodeo del Medio (Mendoza) en las organizaciones sindicales del sector y sus reivindicaciones - Jiménez Bruccoleri, Matilde Jazmín (2012)
Este trabajo analiza las formas de organización y de lucha gestadas por ciertas mujeres trabajadoras en reclamo de sus derechos en el ámbito de la producción ajera durante la historia argentina reciente1. Asimismo, explora cómo tales reclamos y formas organizativas han estado vinculados con la interacción entre las mujeres trabajadoras y algunas organizaciones involucradas con el movimiento feminista y de mujeres, y organizaciones políticas-partidarias. A tales fines y con la intención de rescatar la militancia de las trabajadoras ajeras, se detiene en el análisis de un conflicto desatado en el año 2007 en la empresa Campo Grande, la principal compañía exportadora de ajo en la provincia, ubicada en Rodeo del Medio, departamento de Maipú. Aunque las causas que concurrieron para el inicio de la acción colectiva de protesta giraron en torno al descubrimiento de que la patronal nunca había realizado los aportes jubilatorios a pesar de haber retenido los descuentos correspondientes y al despido de los 23 delegados y delegadas elegidas para elevar este reclamo a la empresa, en poco tiempo se sumaron demandas relativas a las precarias condiciones laborales y la existencia de trabajo infantil en el sector.