Búsqueda visual sobre imágenes naturales: incorporando ruido como modelado de la variabilidad humana - Feldman, Mateo (2025)
La búsqueda visual es fundamental en la interacción cotidiana entre los humanos y su entorno que involucra movimientos oculares secuenciales. Diversos modelos computacionales intentan emular este comportamiento imitando los mecanismos cognitivos involucrados en la percepción de imágenes naturales. A pesar de los avances en neurociencia, la búsqueda visual sigue siendo un proceso complejo y no completamente caracterizado. Un aspecto clave de la cognición humana que suele pasarse por alto es el papel del ruido, especialmente en tareas de exploración y toma de decisiones. Distintas fuentes de ruido generan variabilidad en los tiempos de respuesta, provocan errores y podrían explicar diferencias individuales entre participantes. En este trabajo proponemos una versión modificada del modelo Entropy Limit Minimization (ELM) que, si bien es determinista, introduce aleatoriedad mediante semillas derivadas tanto de la imagen de entrada como del participante para capturar mejor dicha variabilidad humana. Exploramos distintas estrategias de inyección de ruido, incluyendo agregado de ruido a la prior de la imagen, al mapa de ganancia de información y al desplazamiento aleatorio de las fijaciones. La evaluación con métricas del benchmark VISIONS mostró que alterar el prior fue la estrategia que más se acercó a la variabilidad humana.